Décembre 2019


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Le mois de décembre au restaurant est toujours un peu particulier car il est rythmé par l'approche des fêtes de fin d'année et par l'hiver qui s'installe sur le canal saint Martin. On allume les chauffages à fond, la soupe fume dans les marmites, les clients épuisés par leur shopping de Noël viennent reprendre des forces au restaurant. Au fil de nos bavardages dans le but de trouver des idées cadeaux pour les uns les autres (notre livre de recette étant of course dans le top 3 des cadeaux sous le sapin!!), nous nous sommes aperçus que beaucoup se questionnaient sur ce que mangent les végétariens à Noël.

Ni une ni deux, j'ai pensé à ce que j'avais mangé le 25 décembre dans la famille de Joe à Newcastle, il y a quelques années, un veggie roast. C'est une sorte de terrine composée d'un féculent et de légumes rôtis, d'épices en tout genre qui se mange chaud avec un gravy veggie. On en a fait une version Ima style full vegan et sans gluten! Adios le faux-gras, le chapontofu aux marrons. 


Veggie Roast

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Ingrédients

- 500 g de potimarron roti à la cardamome et ail en chemise

- 80g de figues hachées 

- 50 de raisin blonds

- 150 de riz noir cuit

- 2 échalotes confites au vinaigre balsamique

- 1 tete d'ail cuite en chemise

- le zeste et jus d'une orange et d'un citron

- 2 cuillères à café de graine de coriandre

- 1 botte de coriandre

- 1 botte de persil

- 300g de chataignes

- 150 g de pistaches

- 100 g de noix de pécan

- 1 petit piment rouge

- Finition: Tahini au curcuma

Pour rôtir le potimarron, préchauffez le four à 210°C. Rincez le potimarron à l'eau froide. Couper le en deux pour l'évider puis détailler le avec la peau en cubes. Saupoudrez le d'une pincée de cardamome, d'huile d'olive et de sel. Disposez le potimarron sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 25 min avec une tête d'ail entière.

Détaillez vos échalotes en fines lamelles, salez, huilez et ajoutez un filet de vinaigre balsamique et un peu de vergeoise (sucre brun). Disposez les échalotes sur une plaque de cuisson et enfournez avec le potimarron pour 20/25 min en remuant de temps à autre. 

En attendant hachez grossièrement le piment, le persil, la coriandre fraîche, les noix de pécan, les chataîgnes, les pistaches, les figues, les raisins. Ajoutez tout cela au riz noir cuit puis zestez l'orange et le citron. Une fois le potimarron, la tête d'ail ainsi que les échalotes rôtis, ajoutez les au riz et bien mélangez. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel si nécessaire.

Dans un moule carré de 20cm recouvert de papier sulfurisé, aplatissez la préparation et enfournez à nouveau une quinzaine de minutes à 180°C, de façon à ce que l'ensemble se lie. 

Dégustez le veggie roast avec du tahini dans lequel vous aurez préalablement rapé du curcuma frais, ajoutez le jus de l'orange et du citron, un peu de sel et du sirop d'érable si c'est trop amer.

Merry Christmas!!

Jeremy Attuil